Макс (max_kolpakov) wrote in hp_ekb,
Макс
max_kolpakov
hp_ekb

Categories:

Якобы отчет

Я решился после прошедшей сессии создать этот текст. Для всех господ, нежелающих или неспособных оперировать количеством знаков равным четырем страницам в редакторе Word, опус разбит на подтемы.

…Я, признаться, поехал на игру в роли профессора истории магии том числе и с «исследовательскими» целями. За пять сессий имел возможность повариться в различных локациях «взрослого» мира, но соприкосновения с чудом Школы, по понятным причинам, было мне недоступно. После смерти Р.В. Лестрейнджа у меня было достаточно вариантов «трудоустройства», но самым интересным и новым мне показался Хогвартс и я расшибся, но прорвался, несмотря на всеобщее предубеждение.

Про ОВР

Смею надеяться на то, что сказанное ниже не изменит личных отношений и симпатий. Наблюдать вас со стороны, а не изнутри, камрады, было чертовски любопытно. Антуражность, как обычно, была уровне «ультима». Не приходится сомневаться и в наличии постоянной внутренней игры. А дальше начинается много «но»…

Жалобы на действия ОТ, если мне память не изменяет, были всегда. Многие решения ОТ во время рулежки и правежки и раньше были для Ордена неприятными и странными. Но это – реальность, данная нам в ощущениях. Если это вызывает столько досады и горечи – пора на пенсию. В конце концов, перед ОТ стоит задача поддержания баланса сил, а компромисс всегда немножко ущербен.

Меня удивили фразы после игры и в отчетах «про нашу победу». Если Темный блок играет «на победу» - ему пора завязывать. Кроме того, не очень понятно «с победой над кем/чем».

Над расколотым на три части и повторяющим одни и те же ошибки Авроратом? Улыбнуло. Аврорат комплектуется к каждой Сессии, а вот Люца, Уолли и Рабу нам/вам никто не вернет.

Может над Армией Освобождения Британии? Так Гарри жив-здоров, раскаялся, готовит новые акции, а троица призраков получила возможность вести агитацию и организационную работу без всяких рисков.

Может речь о поединке с Ливингстон? Вам самим не смешно?

А может вы победили магическую Британию, как заявил кое-кто из «нового старого» и «нового молодого» поколения? Аврорат и Министерство – это не Магическая Британия. На самом деле, парни и девчонки, вас на рассвете воскресенья спасли дети. Из чувства жалости, из симпатии к монументальности ушедших Люциуса и Рабастана, из благодарности за красивую любовь Морганы, из чувства стыда за поступок Лонгботтома, из нежелания допустить морального падения Аврората и глупого поступка директора, из неуемного детского любопытства самим фактом своего присутствия на поединке.

Красиво и волнительно уходили старички. Уважуха Слонику, Анту, Рыжей и Ринглу (я бы, дружище, правда, не смог бы как ты, ибо нет во мне христианского смирения). Слизерин с серьезными лицами ходил по школе в черных рубашках, вместо форменных белых. Персонаж Рыси – Тео Малфой – играл и жил так, как и был должен. Ему респект, в том числе за публичные лекции. Магистр, разумеется, не общественный деятель, а магическая вещь в себе со своей собственной непостижимой линией жизни. Жалко только, что Мортимер так и не смог отбить у него Флер =)

Но если был взят курс не на «уйти красиво», а на жить в ожидании смерти «от водки и от простуд», то логика игры и политика оставшейся части Ордена мне глубоко непонятна. Камрады, все вы чертовски игручи, красивы… Но безыдейность и отсутствие движения вас уже завели в тупик. Орден, если кто-то не понял, является уже год часть государственного аппарата.  Надо не угрожать разрывом договора, ибо это путь назад и в открытой войне вас всех перебьют на раз-два-три. Надо добиваться нужных целей и политическими методами. С какой это стати одна госструктура объявила другую вне закона? У Аврората, например, было предостаточно шансов быть обвиненными в гос. измене за самодеятельность.

Но политика – это полбеды. Самое главное, за исключением Теодора, не видно было работы с общественным мнением, живого участия, инициативы, защиты традиций и магии. Иначе говоря, видимой верхушки айсберга. Теодор – умный волшебник и тонкий стратег, но не жесткий авторитарный лидер. Не по рангу и не по возрасту. Треверс – «прекрасен как закат»,  но не имеет харизмы в обществе, да и дуэль с Аберфорсом, вероятно, не переживет…Кто будет руководить Орденом? Как вы прирастать собираетесь? Сны девочкам снить? Так для этого одного Лорда и любой фигуры в белой маске хватит. Постоянно выписывать из зимнего Слайза 70-х Упсов, которые «виртуально боролись в подполье», а в 2001 году вышли на свет божий? Шипеть на студентов Слизерина, мол, дескать, пора им за ум взяться?

Знали бы вы, оставшиеся в живых, как над вами потешались в Школе… По-злому потешались: «клуб унылых вдов», «неудачники, способные только верховодить младшими в песочнице», «унылые овцы» (вожаки стада уже ведь под нож пошли)… Складывается впечатление, что все силы ОВР ушли в обиды и брюзжание. Ведь и раньше приходилось играть в сложных условиях. И ничего, справлялись. И не надо мне говорить про мои личные понты и мои обидки. Ясное дело – таковых море. РВЛ за это дело под обороткой как последний бомж шлялся, в дерьме и крови перемазался, Британию с женой и «стариками» вместе «нагибал», Договор пробивал, страну вам на блюдце с голубой каймой вынес, сдох за этот Орден. А вы - Упустили Британию, как сквозь пальцы песок (с)

Итак, господа офицеры, нельзя жить на прошлых лаврах и заниматься самолюбованием. Для одной внутренней игры нет смысла ехать на большую игру. А если приехали, то должна быть одна линия игры – или мы все убиваемся об граждан Магической Британии, или передаем дела новому поколению игроков. Как я понял, выбран второй вариант. В таком случае «наследникам» за прилежание можно поставить «непревзойденно», а за поведение – «тролль». «А ныть, скулить и гонять чернуху может любой дурак»(с)БR =)

Про Аврорат

Друзья, ну сколько можно наступать на одни и те же грабли? Нельзя всю структуру завязывать на одного руководителя, после смерти которого наступает хаос. Нельзя решать сложные вопросы глоткой и забывать про вертикаль власти внутри организации. Нельзя жить с чувством «мы последние д`Артаньяны в осажденной крепости».

Ну уж тем более нельзя быть чуть-чуть честным и чуть-чуть нечестным. Я видел Аврорат в действии, почитал я и отчеты. Вся история с убийством Рабастана – это воплощение принципа «подгоним ваши источники под нашу лажу». Какая у нас ситуация была до этого? Был ОВР, который преследует условно темные идеалы, но действует по четкому Кодексу. Был Аврорат, который преследует условно светлые идеалы, но действует по четкому Кодексу. Была Армия Освобождения Британии, которая преследует условно светлые идеалы, но действует по принципу «в борьбе со Злом все средства хороши». Как только часть Аврората поставила личные амбиции и обиды (я не спорю, что счет к Лестрейнджу к концу прошлой сессии был огромен) выше традиции и закона, то Аврорат сразу потерял многое в глазах публики. Недаром многие говорили о том, что раз все свелось к частной грызне Орденов, то надо дать им шанс в строго отведенное время и строго отведенном месте перебить друг друга.

И уж тем более никто не давал права Аврорату выступать от имени всего британского магического сообщества. А если моего персонажа еще раз представители одной госструктуры разбудят рано утром воплями, что надо пойти и перебить другую госструктуру – Мортимер не будет снимать баллы с Аврората, а просто подаст в суд.

А более гнусного, чем идея в ночь выпускного бала бросить выпускников (они же уже не студенты) в качестве «пушечного мяса» на поместье ОВР, я давно не слышал. И эти люди смеют говорить от имени Земли, Бога и Света? Желаете вендетты - сдайте корочки и шевроны, присоединитесь к АОБ, и никто вам дурного слова не скажет. Они же честно говорят, что для них террор – способ решения проблемы. Зачем же стажерам и школьникам мозги пудрить сказками про Рассвет, если о законы сами ноги вытираете? В конечном счете уподобились ОВР: есть в составе симпатичные волшебники, но сама организация вызывает антипатию.

И, кстати, грешно покидать помещение неубранным до конца. Из-за таких безответственных людей приходится торчать на базе лишние часы, а потом в пробках 14 часов рулить до дома. Спасибо тому последнему герою-аврору, который убирал мусор и брошенные вещи.

Про ОТ и Сны

Господа, арбитр должен быть эмоционально устойчив, вежлив и корректен. Это аксиома, а все остальное – оправдания в духе «почему временами мы плохо делали свою работу», которые можно принять или не принять. И совсем лишним было совмещение одними и те же людьми ролей сотрудников ОТ с ролями иных персонажей. Вероятно, разумно поставить одного из мастеров неиграющим никого более, кроме как Главу Отдела и пусть он и имеет неоспоримое право сказать «да» или «нет». На мой взгляд, наличие жесткого единоначалия в Отделе Тайн и практика консультаций всех сотрудников с главой отдела – единственная гарантия того, что стандарты и логика принятия решения во всех случаях будут одинаковы.

О снах. Хаос в ночь со вторника на среду был ужасным и удручающим. Это единственные часы, когда в Школе вся игра полетела в тартарары. Рад, что вы приняли решение сделать пространство снов индивидуальным или узко корпоративным.

Про коллег

Я очень доволен командой преподавателей и рад, что играл с этими людьми и познакомился с этими персонажами.

Аберфорс – очень вменяемый, понимающий и нужный Школе директор. Ему пытались после игры поставить в вину, что он дескать начхал на смерть друзей и т.п. Не уверен, что сам Анатолий будет отвечать, поэтому скажу за него: не видели вы его переживаний, ломки, метаний между долгом директора, заботой о безопасности Школы и личными пристрастиями. Он трижды за друзей-авроров шел «складываться», но тонкие интриги коллег ломали все начинания. И это правильно, ибо просто умереть много ума не надо. Аберфорс хороший, слегка занудный, администратор, любящий детей, пусть иногда это и удачно скрывающий. Он к месту и на своем месте. Уж поверьте моему опыту. Насмотрелся я на всяких директоров, деканов и ректоров.

Морриган, на первый взгляд, - настоящий антагонист директора. Но вместе они прекрасно дополняют друг друга. И пусть милые бранятся иногда, но это нестрашно. Я ни разу не заметил с ее стороны бестактности по отношению к преподавателям. И она тащила большой объем работы, и умудрялась вести при этом занятия. Может, студенты мне не поверят, но Морриган – добрый, веселый и отзывчивый человек. Взрывной, конечно, но отходчивый. И бьющийся всегда за интересы Школы.

Рональд очень тонкий и интересный собеседник, прекрасный специалист и неравнодушный волшебник. Кроме того, он хороший декан. И, наконец, профессор трансфигурации безотказный придумщик и сообщник. С ним одинаково легко говорить о законах магии и обсуждать прелести женской части педсостава =). Флер про последнее знает и шутливо била Мортимера кулаком в живот за фразу «во сне мы, воспользовавшись отсутствием женщин, поговорили о бабах». А шутка Фревина, когда мы увидели во сне на крыльце злобно ругающую студентов О`Барберри («бедная Морриган, она так сдерживается от любых упреков студентам во время работы, что вынуждена выплескивать всю негативную энергию во сне») подняла мне настроение до небес.

Ремус является одним из краеугольных камней Школы. Он незаменим и вездесущ. И он чертовски похож на правильных парней из советского кино. Типа Корчагина, Исаева. Он правильный до невозможности волшебник и одновременно «свой в доску» и без всякого морализаторства и занудства. Это сложно передать словами. Это надо прочувствовать. Неудивительно, что его так любят на Рейвенкло. Он проделывает незаметно и без всякой помпы огромный объем работы, в том числе игротехнической. Я получил искренне наслаждение от факта сосуществования с ним, от совместного приема ТРИТОНов. И, кроме того, у Рема руки из правильного места растут. А в условиях последней сессии, в отсутствии Филча и при одном домовике на всю Школу – это неоценимая помощь.

Северус…безобразный организатор, но большой умница. После проведенных пар самым лучшим отдыхом было добраться до его кабинета и два часа разговоров про историю магии, алхимию, ЗОТС, политику, Школу пролетали как одно мгновение. И, кроме того, он хороший выдумщик. Неудивительно, что со студентами и с аспирантами, помогающими ему в воплощении фантазий, он способен горы свернуть =)

Велеслава это тот душевный человек, который зажигал нас на свершения ради блага и развлечения детей. И сама она надрывалась на этот поприще. Вот если можно сказать воплощенное неравнодушие – это про нее. И еще это просто неиссякаемый источник любви к студентам и заботы о детях. Даже к «Кролику», который ночью сбежал искать папоротник, потерялся в лесу и послал сову с обещаниями покусать профессора травологии =)

Флер….Это француженка, блонди, Водолей, волшебница, творец и головная боль в одном флаконе. На нее иногда можно обижаться, но очень сложно не любить. Хоть она и не сразу это замечает и быстро о многом забывает =) Из нее получается и прекрасный живой портрет для занятия, и чудесная антуражная капризуля, спящая в ночи на лавке в большом зале, и увлекающий предметом преподаватель.

Тибериус – это сакральная фигура. Как четверка основателей. Он подобен черепахе Тортилле - необычайно олдов и каждое слово (даже фраза «доброе утро») из его уст воспринимается как божественное откровение =)

Кристиан просто сгорел на этой работе. Жалко, он слег и его сослали в Южный Лондон. Но если бы его не было с нами в воскресенье и понедельник, то многое бы просто не состоялось. Не кашляй, Димыч! И себя береги.

Перси – занудливый живой Устав Школы, но его вклад в общее дело всегда осязаем и ценен. И без него я бы рехнулся с подготовкой Турнира, с метаниями по лесам в поисках места для строительства лабиринта. Да и бала, конечно же, без него не было бы.

Феникс – вот это подлинный дух Школы. Безалаберный, не всегда управляемый (точнее управляемый тем, в чьей кампании оказывается). Но всегда искренний, яркий, волшебный. Наш Феникс это вся палитра красок студенчества: он может кучкой пепла просыпаться посреди ночи на спящего директора, он может спасти мир, он может потерять в пакете огурец. С ним легко и трудно одновременно. Он мужЫк, пусть и хочет снова стать девочкой =)))

Ирма – идеальное воплощение персонала Школы. Она способна помочь во многом и способна обходиться без посторонней помощи. Она сделала из барной стойки библиотеку и конфетку из Зала на выпускной бал.

Про студентов

Вы все очень разные, но вас трудно не любить. За разное, конечно. Кто-то очарователен в своей детскости, кто-то – в инфантильности, кто-то – в живости ума, кто-то в безотказности, кто-то – в наглости и дерзости, кто-то – в лености, кто-то – в познаниях… Список, как проявления магии, бесконечен и целостен одновременно. Я искренне говорил каждому курсу после любой пары – спасибо за урок, спасибо за занятие. Я рад, что смог увидеть ваш мир в действии. Это, вероятно, избитая фраза, но все в этом мире существует только для вас и только ради вас. Ради Хогвартса. Для вас хочется творить и это, пожалуй, чудесно.

В последнюю игровую ночь мы с Флер сидели в Астрономической башне. Внизу шумел и бурлил школьный выпускной бал. Вы были прекрасны и волшебны. А мы смотрели на мир из окна башни, слушали музыку этого мира и говорили. О многом. О Личном и вам совсем неинтересном. Вдруг наша беседа вышла на определение того, что чудесное, подлинное и волшебное. Я сказал Флер – «это когда перед тобой весь мир, а ты счастлив и нем». И понял – это про вас. Вы и Школа есть подлинное воплощение чуда и магии. «Счастлив и нем», дамы и господа! Люблю Вас. Пусть некоторые из вас и являются злобными неумными созданиями =)))))

Про будущее

Уже год назад я активно ратовал за трансфигурацию пространства Магической Британии в поле одной только Волшебной Школы. Уже шесть сессий наблюдаю попытки явить чудо Взрослого Мира. А воз и ныне там. Не пора ли бросить сей сизифов камень и не рубануть ли этот гордиев узел? Время возвращаться к истокам. Мы все еще не до конца прошли обучение в Школе, чтобы пытаться явить мир магии во всем его многообразии.

Ваш Макс Мортимер ака Рудольтимер =))

Tags: благодарности, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →