?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пуд соли в ложке дёгтя

Ознакомившись с недавним постановлением Визенгамота, не скажу что я оказался в плену бурных эмоций, но чувства мои были достаточно сильны, чтобы не ужаться в пару строк и расползтись по немного большему объёму. Поскольку неотложность вопроса не предоставила мне времени выровнять стиль и разгладить течение мысли, статья может оказаться частью сумбурной, а частью нескладной, однако я надеюсь, что придирчивый читатель простит мне литературные огрехи и в своей критике обратится скорее к содержанию, нежели к форме.
И последнее замечание - пуристам. Сквернословие - практически единственный способ выражения чувств, дозволенный истинному джентльмену.
 
ПУД СОЛИ В ЛОЖКЕ ДЁГТЯ

Последнее громкое заявление Визенгамота наводит меня на его эвфемистическое сравнеие с персиком. Так как та штука, о которой все вы наверняка догадались, может делать только две вещи - удобрять почву и портить воздух, я оставляю вас перед выбором, что именно произошло на этот раз. Впрочем, для меня, как вы уже догадались, это не является загадкой, также как и то, что сие действие было сделано в воду.

Долго страдавший грандиозным мыслительным запором, наш законодательный орган, осознав, что Министерство в изгнании наконец-то решило попробовать отреагировать на своё нынешнее положение и тем самым "полезло вперёд батьки", решил не отставать и подвести под министерскую надстройку визенгамотский базис в виде нескольких листов бумаги, которые люди созерцательного склада положат в коробку с вырезками из юмористических журналов, а практичные используют для заворачивания селёдки.

Вот что среди прочего пишут наши горе-юмористы: "Группа волшебников, объявленных ранее в Магической Британии вне закона, учинила в Магической Британии попытку захвата власти."
Попытка группы волшебников захватить власть - это годы терроа и Договор, которым наш миролюбивый Визенгамот этот террор де-факто легализовал. Как мы уже знаем, тогда эта "группа волшебников" встретила пассивное сопротивление Аврората и части населения и активное - группы террористов, до сих пор обливаемых презрением масс. Весной же этого года "группа волшебников" ЗАХВАТИЛА власть в стране. Почти вся территория страны под их контролем, все структуры Министерства у них в руках - вместе с казной и промышленными ресурсами. Мы - всего лишь партизаны, скрывающиеся по лесам и в единственной пока ещё худо-бедно держащейся крепости. Была бы ещё одна, но - привет господам Кривзу, Бэгнольд и Эйвери - мы её добровольно СЛИЛИ, выдавая этот вопиющий провал за очевидную моральную победу.

Далее пишется: "Они пытаются установить диктатуру и отобрать у волшебников Магической Британии возможность управлять страной самим.". Смотри предыдущий пункт - господин Кривз и с ним добрая часть министерства в бегах, а госпожа Руквуд попивает чай из его чайника в его же рабочем кабинете, пока Люциус Малфой в поте лица лепит своим новым подданным Империус Ультима, чтобы уж наверняка. Дальнейший текст до конца абзаца содержит уже много лет как очевидные до неприличия вещи и заканчивается констатацией факта, что положение критическое и призывом о помощи.
Упоминание о "критическом положении" можно было бы посчитать излишним, если бы не прискорбный факт, что момент, когда оно действительно было критическим, наши старцы давно проспали. Таковым оно было, когда Люциус Малфой спустил с холмов ультиматум, который у нас по традиции всё ещё игриво называют равноправным документом. Сейчас мы стоим на пороге катастрофы, где каждый шаг может стать последним. Мы припёрты к стене, но вместо того, чтобы признать сей горестный факт и смело шагнуть навстречу судьбе, Визенгамот по привычке юлит и изворачивается.

Но дальше ещё интереснее: "Также Визенгамот объявляет вне закона мятежников и тех, кто будет уличен в боевых действиях на их стороне." Вы тоже читали что-то подобное семью предложениями ранее? Храбрый Визенгамот решил повторить дважды - вдруг в первый раз было непонятно, что к чему? Многие из вас наверняка помнят, когда Визенгамот в первый раз (на самом деле со второй попытки, но это мелочи) призвал Британию "навалять как следует" (это цитата), а по Хогсмиду собиралась подписка под призывом с общим смыслом "негодяи, пошли вон" и не кто иной, как Теодор Малфой швырнул петицию в лицо Визенгамоту и в изысканной форме предложил найти ей применение в туалете. Тогда Визенгамот был откровенен и честен. Было сказано: УПС - это плохо, поэтому их надо бить. Никто, кроме АОБ, их тогда всерьёз бить не стал, но это уже другая песня. Тогда это был глас людей, которые чётко знают, чего они хотят. То, что я вижу теперь - жалкое блеяние маразматиков, которые по привычке всё ещё хотят, чтобы и волки были сыты, и овцы были целы. Кто такие мятежники? Люди, узурпировавшие власть? О Мерлин! А раньше они этим не занимались. Те, кто использует армии нежити, швыряются непростительными заклятиями и используют террор как средство политической борьбы? О да, раньше они этим не грешили. Из текста постановления я могу сделать только один вывод: плохими Люциус Малфой и Ко. стали только после того, как выгнали Кеуса Кривза из своего кресла. До этого ни горы трупов, периодически выгребаемых из пыточных Лейстрендж-холла, ни отряды нежити, терроризирующие население по ночам, ни периодические кровавые рейды в Хогсмид не делали их априори плохими и опасными. Да и сейчас определение "плохой" размыто и завязано на личную ответственность. Очевидно, что Теодор Малфой - двуличная мразь, замешанная в целом ряде преступных деяний и что он представляет наивысшую опасность для общества наряду со своим приёмным отцом. Но почему его нет в списке? Потому что он не уличён в "военных действиях на стороне мятежников"? Он от этого стал менее УПСом? От этого его преступления против страны и народа уменьшились? Тогда где разница? Или, допустим, Фенрир Грейбэк. Всё, что он совершил раньше, да и то, что совершит в будущем, будет рассматриваться в порядке обычного уголовного судопроизводства до тех пор, пока он не будет крошить авроров бок о бок с УПСами. По отдельности - можно, а вместе - нельзя.

Чудовищная каша в головах законодателей породила кашу в головах народа. С какой стати в список на отстрел вошла Астория Малфой? Владеет непростиловкой? У нас в Сопротивлении и Хогвартсе есть люди, которые не скрывают таких способностей. Занимается некромантией? Тогда давайте и Джерома Эйвери приставим к стенке - тоже ведь грешен. Гостит в ДНХ? Людей, изволивших неоднократно пить там чай, я уже давно перестал считать - сбился. Участвоала в захвате власти? Не припомню. А то, что она варит мужу суп или перевязывает раненых, деяния сами по себе ненаказуемые. Работает на министерство УПСов? Давайте тогда и Ричарда Руквуда присовокупим, и Адриана Пьюси, и ещё с десяток фамилий. Член ОВР? Простите, но официального списка, заверенного госпожой Мальцибер, у нас на руках нет - и сам Визенгамот в этом признаётся. Выходит, что Астория Малфой вошла в список за компанию, "потому что".

ОВР запрещён? Нынешний ОВР - это фикция, состряпанная специально под Договор и к настоящему ОВР, известному с давних времён, он не имеет никакого отношения, кроме одинакового имени. Завтра Оливия Мальцбер заявит, что Орден Вальпургиевых Рыцарей преобразуется в Орден Вальпургиевых Оруженосцев, и критикуемое мной постановление можно официально класть в архив. ОВР - это всего лишь оболочка, видимое неискушённым взглядом проявление того, для чего у нас нет названия и что я по-старинке обозначаю привычным термином УПС. Выражаясь магловскими терминами, Визенгамот запретил НСДАП, но упорно не желает замечать нацизма.


Громкие слова про права Аврората "задерживать волшебников и волшебных существ, подозреваемых в помощи мятежникам на любой срок, допрашивать их с применением Веритасерума, Лигилименции и иных не запрещенных средств без дополнительной санкции" не что иное, как фикция: в Уголовном кодексе применение Веритасерума при предварительном следствии не регламентировано, лигилименция не запрещена. Убивать мятежников на месте? Но критерий определения мятежника не указан. Это те, кто в списке? Его условность мы уже видели. Это те, что участвует в боевых действиях на стороне УПСов? За примером далеко ходить не надо - Дафна Гринграсс, девушка, по великому уму решившая поприключаться в Хогсмиде ночью и заработавшая Империус на ультиме. Представим ситуацию: авроры осаждают Уолдена МакНейра, и тут рядом оказывается Дафна... Кончится это тем, что авроры и иже с ними за неимением чёткой цели просто начнут палить лаэзой во всё, что движется, а там Господь узнает своих. Простите, я не хочу находиться рядом с таким авроратом. Во время последнего штурма Хогвартса я уже столкнулся с бравым воякой, который сначала кастует, а потом думает. и больше такого опыта не хочу. Одно хорошо - временно отменили Habeas Corpus Act, но в условиях, когда Азкабана у нас нет, а авроры наполовину скрываются в Хогвартсе, наполовину шарятся по лесам, его соблюдение было бы крайне сомнительным.

Во что в итоге выливается многострадальное постановление? Для тех, кому лень читать исходный текст, компилирую смысл в два предложения: "Народ, вот вам примерный список, отстреливайте и не мучайтесь сомнениями. Зачем это нужно - сами не знаем, но задницей чуем - надо!"

Пытливый читатель может спросить: "А что это Вы, профессор, всё критикуете, будто знаете, как?" И я отвечу, что да, знаю.
Вместо того, чтобы тратить бумагу на двусмысленные компиляции. Визенгамоту и Министерству Магии следовало бы:

1.Откровенно признать: это - наш последний бой. Наши культура и традиции, социальный и политический строй, гражданские и политические свободы, - всё это на грани исчезновения. Мы подошли к последнему ходу партии, в которой решается, будем ли мы полноправными гражданами Британии или домовыми эльфами на кухне Малфоев.

2. Признать последовательную связь между Сами-Знаете-Кем и так называемым ОВР, а творящееся сейчас - продолжением войны с Сами-Знаете-Кем под новым соусом.

3. Признать самим и разъяснить общественности: идёт война. На войне или ты мёртвый, или твой противник. Когда твою правую руку привязывают сзади и потчуют рассуждениями, что хрошие парни не отвечают лаэзой на аваду, а если в бою тебе под ноги лезет мирный житель, почему-то внезапно решивший, что нужно помочь твоему противнику, и тебя учат, что ты этого идиота должен убедить в его неправоте, а не пнуть подальше, чтобы не отсвечивал - мёртвым, очевидно, будешь как раз ты.

4. Признать всех последователей идеологии, проповедуемой Сами-Знаете-Кем и теперь развиваемой Люциусом Малфоем преступниками против британского народа уже по факту политических пристрастий. Установить степень вины согласно участию от "стоял рядом" до "развивал и активно поддерживал" и относиться к ним соответственно: первым вправлять мозги, вторых поить обезмаживающим зельем или убивать, а лучше и то, и другое, середину - изолировать от общества. Война не заканчивается поимкой самых-злобных-упсов. Она заканчивается только с полным искоренением пущенных ими побегов, выявлением двурушников, коллаборационистов и сочувствующих - и их нейтрализацией.

5. Признать самим и разъяснить общественности: на войне действуют законы войны. Милосердие - роскошь победителя; гуманное отношение - право пленного. Когда УПС сидит на нарах и мы можем себе позволить его там оставить, его право - требовать регулярной кормёжки и смены ночного горшка. Когда ты в бою, у УПСа есть только одно право - сдохнуть.

6. Признать самим и разъяснить общественности: нет совсем светлых и совсем тёмных волшебников. Светлые паладины и злые-презлые волшебники - это персонажи сказок для дошкольников. Пора вырасти: нет плохих и хороших, есть выбравшие одну сторону, и есть выбравшие другую.

7. Признать заключение мирного договора с УПСами капитуляцией. Покаяться в своём пособничестве этому позорному действию, признаться в малодушном коллаборационизме, намеренном введении населения в заблуждение и в намеренном игнорировании решений народных сходов - и попросить у Британии прощения - Визенгамоту и Министерству как органам и каждому волшебнику, замешанному в этих действиях лично.

8. Признать действия АОБ и примкнувших волшебников героической борьбой за свободу Британии. Осуждённых за террор против УПСов волшебников реабилитировать и принести извинения, погибшим воздать соответствующие почести.

На пороге конца нашей цивилизации - неужели и тогда мы не сможем быть смелыми перед лицом возможной гибели и честными перед лицом друг друга?

Персиваль И. Уизли

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
true_tri_galki
Sep. 1st, 2010 12:42 am (UTC)
Все мы человеки...
amanda_oflinn
Sep. 1st, 2010 03:50 am (UTC)
Не хочу вас разочаровывать, мистер Уизли, но Астория Малфой действительно участвовала в захвате власти. Этому есть свидетели.
Поэтому согласно вашему п. 4
"Признать всех последователей идеологии, проповедуемой Сами-Знаете-Кем и теперь развиваемой Люциусом Малфоем преступниками против британского народа уже по факту политических пристрастий."
она уже является преступницей.
Другое дело, что я также НЕ поддерживаю позицию "Не наш - отстрелен", когда дело касается НЕбоевых действий. И то - отстреливать можно разным.

И да, мисс Руквуд, конечно, не зря обратила внимание на последний пункт, но в любом случае - спасибо за статью. Спасибо, что вы не молчите.
astoria_g
Sep. 1st, 2010 08:42 am (UTC)
А как быть с тем, что "список на расстрел" появился _до_ "захвата власти"?
Фревин же признался, что список изначально составлялся из обитателей Малфой-Мэнора. О каких доказательствах вообще может идти речь?
vintra
Sep. 1st, 2010 10:51 am (UTC)
Тогда мне, наверное, резонно удивиться, почему в этом списке нет моего имени:)
elleth_angelos
Sep. 1st, 2010 11:24 am (UTC)
невыразимо
Ты таки едешь на ОС? )
gwendolyn_gobbs
Sep. 1st, 2010 06:51 am (UTC)
А я не вижу, чем плох последний пункт. Ожидаемое, логичное, честное предложение.
anjelina_rodri
Sep. 1st, 2010 07:00 am (UTC)
ооо, очень много букв =(
hyyudu
Sep. 1st, 2010 07:18 am (UTC)
Профессор Уизли не сторонник лаконичности в своих горячих филиппиках.
arthur_heywood
Sep. 1st, 2010 10:00 pm (UTC)
Этот свиток того стоит.
Даже если не знать текущей истории полностью.
olivia_mulciber
Sep. 1st, 2010 07:44 am (UTC)
Отличный текст, с душой написан.
gwendolyn_gobbs
Sep. 1st, 2010 07:50 am (UTC)
Пока действовал Договор, у нас официально делался вид, мол, в Багдаде всё спокойно, единственные возмутители - АОБ. Логично, АОБ ходили в преступниках.

Если сейчас признать, что Договор был позорной фикцией и что мира и законного порядка не было, - на мой неискушённый в политических нюансах взгляд логично бы признать, что АОБ были партизанами и своими ребятами.

Плохое отношение властей к колдобанде сформировалось и утвердилось задолго до избрания мистера Кривза министром. Не знаю, те же сейчас люди сидят в Визенгамоте, что несколько лет назад, или нет... Но чисто по-человечески, думаю, могу понять нежелание нынешних [законных] властей пересматривать прямо сейчас официальный взгляд на колдобандитов, задним числом менять их статус, приносить извинения и воздавать почести...

Однако даже мне, пассивному обывателю, в своё время показались обидно-снисходительными и неудовлетворительными слова представителей правительства Кривза о том, что, мол, мы подумаем и, если члены АОБ хорошенько покаются, может быть, как-нибудь потом объявим им амнистию... Извините, не хочу лазить по архивам и выковыривать ссылки. Процитировала так, как запомнилось, поскольку речь сейчас веду не о юридических тонкостях, а об эмоциональном восприятии. Лицемерненько получается, учитывая, что от упсов покаяния для амнистии так и не потребовали. Как-то от нынешнего законного правительства хочется в существующих обстоятельствах некоторой широты взглядов. Во все стороны, раз уж у нас и так вроде военное положение, все на баррикады, кто не защищает родной полис - тот не гражданин, и всё такое... Извините *ковыряю землю носком*

Речь профессора Уизли мне показалась внутренне логичной и вполне цельной. Конечно, было бы странно, если бы мисс Руквуд или кто-то из её друзей не попытались прицепиться хоть к чему-нибудь и повернуть дело таким образом, будто автор скрывает свои истинные цели... любимый их приёмчик. Но на этот раз проделан слабо. Несочувствующим ОВР - ИМХО, было бы к лицу не вестись и не поддакивать.
tincas
Sep. 1st, 2010 09:17 am (UTC)
Хорошая попытка, мне понравилось.
Особенно пункт 8 хорош.
Так хочется быть не преступной мразью, а героем, не так ли?
puhoff
Sep. 1st, 2010 10:16 am (UTC)
Хех, вам виднее... :)
tincas
Sep. 1st, 2010 10:30 am (UTC)
Я уже раз пять писал о том, что я-то героем быть не хочу. Не достоин.
Мы с Вами, мистер Эйвери, оба мерзавцы. Разница между нами в том, что я это признаю, а Вы пытаетесь рядиться в белые паладинские латы и обманываете людей.
Зло, притворящееся добром - отвратительно, ибо заставляет людей ненавидеть добро.
puhoff
Sep. 1st, 2010 11:08 am (UTC)
Героем быть не достойны значит, а рассуждать о героизме в самый раз, да? :)
Это когда я пытался в паладинские латы рядиться? Напомните, а то прям что-то новенькое... Наоборот вроде всегда от них открещивался.
И не стоит нас сравнивать. Мне до Вашего уровня "мерзавства" еще годами упорно стараться нужно, и то не факт, что получится.
А зло, пытающееся морализаторствовать - либо смешно, либо тошнотворно. :)
tincas
Sep. 1st, 2010 11:13 am (UTC)
Смейтесь, Алекс - минута смеха, возможно, добавит вам год жизни.
puhoff
Sep. 1st, 2010 11:26 am (UTC)
Хорошее предположение, стоит проверить.
Хотя оно и было не более, чем уходом от ответов... :)
makcimko
Sep. 1st, 2010 11:52 am (UTC)
Дак ему вроде вашими стараниями уже и не надо...)
tincas
Sep. 1st, 2010 12:13 pm (UTC)
Ну в общем-то это был намек на моего друга Винсента, известного своим корректным и вежливым обращением даже с полными ублюдками.
warpo
Sep. 1st, 2010 09:24 am (UTC)
>Выражаясь магловскими терминами, Визенгамот запретил НСДАП, но упорно не желает замечать нацизма.

Закон Годвина!
ringlin
Sep. 2nd, 2010 06:51 pm (UTC)
Визенгамот все-таки не Департамент Народного Просвящени. Мы всего лишь высший законодательный и судебный орган. Разъяснять что-то общественности - это моя задача, как преподавателя, а вовсе не как члена Визенгамота. Как член Визенгамота я разьясняю только тексты законов и постановлений, а также логику нашей работы.

Лично я, впрочем разделяю пункты 1-3, 6 и 7, высказанные мистером Уизли.

warpo
Sep. 3rd, 2010 05:17 am (UTC)
Вы видимо не знаете, что такое закон Годвина.

http://community.livejournal.com/ru_xkcd/77635.html
ringlin
Sep. 3rd, 2010 05:36 am (UTC)
Действительно не знал. Очень интересный закон.
zl_hermione
Sep. 1st, 2010 09:48 pm (UTC)
Мистер Уизли, Вы редкий человек, на чтение монологов которого не жалко времени.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

hp_ekb
Хогвартс: Учебные сезоны
Хогвартс: Учебные сезоны

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com