?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глазами домового эльфа

Вообще, я близка к эйфории и люблю всех, однако, я особенно благодарна: 
тем, кто проявлял доброту к Ринни, от профессора Снейпа, который вручил ей загадочный кусочек «хлеба», до студентов самой грязной гостиной, которые не забыли поблагодарить за уборку. Потому что это внимание сделало мне игру. 
Тем, кто шпынял и презирал домового эльфа, потому что иначе я бы не смогла войти в роль. 
Лере за организационный труд. 

Дальше идет ну ооочень много букв впечатлений...

Мне не раз задавали вопрос: «почему домовиком??» Приземленная причина была в том, что я до последнего тормозила, и времени подготовиться для «нормальной» роли не было. Высший же смысл в том, что, как я и подозревала, быть домовым эльфом – весело, интересно и волшебно! Последнее слово ключевое: я не только побывала в Хогвартсе, я была его частью. По мне, Хогвартс был настоящий. Он складывался из закоулков и чуланчиков в коридорах; кроватей, которые можно было завесить тряпками чтобы получились балдахины точно по книге; пустынных, запутанных, жутких (!), коридоров подвала; умной кошки (настоящей), Филча и Миссис Норрис, омелы и, конечно, портретов. (Чья это была гениальна идея? Сколько смешных моментов она породила, сколько общего веселья!) Ну и, надо ли вообще говорить, что без, собственно, волшебников Хогвартс не был бы Хогвартсом? :) 

У домовичков идет своя тихая жизнь. Не знаю, конечно, как у других эльфов, но у Ринни она была. Забавно так: бежит, значит, по поручению по заснеженной дорожке и вдруг замедляется потому что замечает, какое звездное небо над головой, как тихо и спокойно. Постояла, удовлетворенно вздохнула, дальше побежала. Или, на той же дорожке, смотрит на освещенные окна Главного Зала, такая классика: там смех и силуэты мелькают, группки студентов спешат по своим важным делам и Ринни отпрыгивает в снег, пропуская их. 
На протяжении все игры я постоянно чувствовала грань, которая отделала эльфа от волшебников. Так интересно… не смотря на то что я с ними взаимодействовала, выполняла поручения, даже в сюжете участвовала, всё равно. Другой у эльфов мир, причем он не «ниже». Я не знаю как описать это чувство =) 
Но самое, пожалуй, любопытное – это быть в пустоте. Опять не знаю, как выразить, но попытаюсь. Эльфы заполняют пустоты: они там, откуда все ушли. Они в гостиных, когда там нет студентов, в коридорах, когда идут уроки, в классах, когда они кончились. Представьте, вы отскребаете от воска стол профессора Снейпа, который в этот момент где-то далеко ведет урок. Тишина, комната, вещи. Но не пустота, потому что люди эти вещи собой нагревают и их энергия еще какое-то время витает над ними. В студенческих комнатах это очень сильно чувствовалось. А если бы не было эльфа, кто бы заметил это тепло? Его бы не было. И еще мы тут возвращаемся к вопросу о мире, который не «ниже». Потому что грозный профессор для эльфа – просто человек, который хочет иметь чистый стол. Скажите, что потенциально у профессора и Круциатус и Авада... У эльфа на все есть Крекс-пекс-фекс – он им прыгнет в пустоту =) 

О больших событиях в жизни маленьких эльфов
Вначале у Ринни была любимая почти-хозяйка София Деррик (старший курс). Она была истиной слизеринкой: об эльфе не думала, замечала и звала только тогда, когда ей самой было что-то надо и вообще не помнила, какого эльф пола. А Ринни была (надеюсь) истинным домовиком, потому что была предана ей не смотря на все вышеизложенное и заходилась от счастья, когда у нее появлялась возможность сделать что-то полезное. Тем временем случилось страшное. Ну, т.е. для домового эльфа страшное. В первый день, когда Ринни убирала за этими маленькими засран слизеринцаим посуду, мимо проходил профессор Гогенгейм и захватил с их стола несколько тарелок, прокомментировав на протесты Ринни что-то об отсутствия у него аристократизма. А потом понеслось… Дело в том, что в школе были люди, которые проявляли к Ринни внимание и доброту: Гогенгейм, мисс Адамс, другие студенты… всех их я не помню, простите. Ринни была растрогана. Т.е. это конечно безобразие, что эльфу говорят «спасибо» (практически оскорбление!), но… была же сюжетная заготовка, что любой эльф, которого начнут расспрашивать на тему того, почему он бьется головой о стену при упоминании прокисшего пунша, расколется если его искренне пожалеют. Ничто человеческое нам не чуждо. Про пунш Ринни не расспрашивали, но ее жалели. В результате она поменяла любимого хозяина. 
Представьте себе сию драму. Мисс Деррик посылает Ринни украсть книгу с надписью «Философский камень» не у кого-нибудь, а у профессора Гогенгейма, который был так добр и внимателен к маленькому эльфу. Задание сложное, можно было бы просто отвертеться, но, стоило маленькому эльфу появится в тамбуре, где уважаемые профессора Гогенгейм и Квиррел разговаривали на тему добра и зла с Эдди Маклохлином , как прозвучало предложение использовать эльфа для эксперимента и дать ей в ручки «философский камень». Посмотреть, как разрешиться ее конфликт интересов, о наличии которого Ринни успела намекнуть. Ой!! Вот возьмет она камень, хлопнет большими печальными глазами и скажет «крекс-пекс-фекс». Щелк пальчиками - и след простыл. Но эта сцена была вырезана твердой рукой проведения и уважаемые маги, увлекаемые этическо-философским спором, забыли про эксперимент. А маленький эльф стоял и слушал. Про свободу в том числе. Вообще, эльфы сложные слова не очень понимают, а может быть просто боятся себе признаться, что понимают (а то ведь что может произойти, начни они самостоятельно мыслить - страшно подумать), и старательно блокируют сознание. Поэтому то, что происходило в голове домовика, никто никогда до конца не узнает, но в результате Ринни решила, что не будет красть книжку у хорошего профессора, а наоборот, расскажет ему зачем ее послали. Пришлось, конечно побиться головой о стену, но не долго, потому что – о чудо – оказалось, что книги у профессора нет! И значит, даже врать Мисс Деррик не обязательно. И о том, как всё было на самом деле, она так и не узнала: нет у профессора книги и всё… 
Ринни стала самостоятельнее. Она стала спокойней относиться с поручениям слизеринцев, и в том числе мисс Деррик, стала отсортировывать их в конец своего списка дел. Это охлаждение позволило ей относительно спокойно пережить поручение воспользоваться доверием к ней слизеринцев и принести им чай с подмешанным Зельем Смирения. Вообще, идеально получилось: буквально за пол часа до этого они уже просили Ринни принести из трех метел чай-кофе, но заведение было закрыто. Я еле сдержала ухмылку, когда на принесенный мною чай кто-то (Долорес?) спросил: «А мы же просили с травами? Что, не было с травами?». Было весело, хоть и за рамками роли. 
А в ее рамках Ринни наплакала потом целую бутылку эльфийских слез на ингредиенты – так ей не хотелось травить студентов которые НЕ прогуляли урок, особенно Софию Деррик… 
Кстати. Я не знаю, может быть идея и приходила кому-то из домовых эльфов, но не мне точно. Тут какая-то путаница, как мне кажется. 

О совпадениях
Раз. Единственной установкой, касающейся Ринни как персонажа, которую мне удалось осуществить, была любовь к красному цвету. (Остальные не пошли т.к. между собой эльфы не играли). Эта любовь была сделана от балды, без каких либо мыслей о факультетах, а тем паче философских камнях. Выражалась она в том, что Ринни подбирала красные перышки и прочий красивый мусор. Я думаю, она на голубом глазу могла бы утащить в чулан камень. Увы, он ей не попался, было бы весело )). А еще на бал Ринни нацепила на себя самое главное сокровище – тоненькую красную ленточку :) 
Два. Меня всю игру шарахало чужими эмоциями. Не такое уж это необычное дело, но всё-таки в реальной жизни я особенно от этого не страдаю. Короче, вспоминается, что рассказывал профессор Снейп и что варил старший курс на том уроке, на котором мне удалось поприсутствовать. 
Три. Большинство слизеринцев со смаком презирали домовиков. Просто таки не замечали… за что и поплатились. Если бы они обратили внимание на то, что в некоторые моменты, например, при упоминании рождественского пунша, домовой эльф резко грустнел, они бы может, узнали что-нибудь интересное. А если бы они обратили внимание, что домовой эльф почти откровенно плакал, поднося им чай-кофе, возможно, им не пришлось бы ползать по Хогвартсу на коленках. Вот ведь оно как в жизни странно. И даже страньше, дамы и господа слизеринцы! Вы не подозреваете, что работали в результате гораздо больше домовых эльфов. Нам (по крайней мере мне) ни разу не пришлось настоящей тряпкой по-настоящему мыть пол. А вы, дорогие аристократы, получили по полной программе )) Игрокам я конечно искренне сочувствую, но слизеринцам, как мне кажется, есть о чем задуматься ;) 

О забавном
В целом у меня сложилось впечатление, что осталось огромное количество возможностей для комических сценок с эльфами и что надо было мне (самой) активней фантазировать. Но всё-таки они были и вполне, на мой взгляд классные: семенящий за слизеринцами в подземелья эльф с горой котлов в ручках, эльф под тарантолегрой на слизеринской дискотеке (заклинание самой мисс Деррик!), эльф чистящий мантию профессора Гогенгейма прямо на ходу ( Вам здорово удаются экспромты, профессор =) ) и т.д. 
Смешно было, когда лихорадочный взгляд Героя, сиречь Гарри Поттера, упал на пробегавшего мимо домового эльфа, и Герой понял, что эльф – полезная штука, ведь ему можно поручить искать по всем углам бумажки с обрывками квеста. Ринни подумала, что помогать Гриффиндорцам, даже Героям, она не очень хочет, потому как они конкуренты горячо на тот момент любимого Слизерина. Я же подумала, что Герои должны сами искать бумажки, а то будет неинтересно. Задание звучало «искать бумажки с буковками и нести Гарри Поттеру». Ха три раза. Ринни нашла требуемое количество бумажек с надписями, а именно: чек, упаковку от колготок, еще какую-то дребедень. И всё в спальне старшего слизерина )). Ринни отдала бумажки Гарри Поттеру и поспешила убраться подальше, пока он не осознал, что бумажки не совсем те. Саботаж удался, больше Герои слизеринского эльфа не беспокоили =). 
Младший Слизерин тоже однажды отличился. Ринни выполняла их приказ принести им суп. Проблема в том, что приказа принести второе на последовало… поэтому Ринни преспокойненько притулилась в своем уголке и стала обедать. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что господа с младшего курса так и сидели без второго, ждали, когда его принесут… =) 

Еще кусочки мозаики
Самой грязной была гостиная Рейванкло (уж простите =)); идеальная чистота была в Хаффлпаффе =))). А то количество пустых бутылок (это при действующем-то запрете на алкоголь!), которое Ринни вынесла в одно прекрасное утро из гостной Слизерина, поразило даже меня саму =)

Бежала как-то Ринни по своим делам и попалась на глаза… кажется, это были профессор Огден и Грегор Айзенхорн. Был, кажется, вечер и была у них в руках фляга. И было, кажется, между ними тихо сказано, «а этих можно поить?»… «Эй, эльф, стой!» Кхем. Ринни ни по жизни ни по игре не пьет крепкого. Остановимся на той версии, что по игре. Она заключается в том, что только ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ плохие эльфы пьют огневиски. Эльфам и не только им чтобы захмелеть достаточно сливочного пива. А предлагать эльфу крепкого – это значит предположить, что он очень плохой эльф. Это про Ринни!! Ринни была оскорблена! =) 
Зато добрый мистер Долорес дал Ринни сливочного пива в сочельник. 
А потом еще был момент, когда Ринни прятала под своей жалкой одежкой две огромные бутылки шампанского в гостиной Слизерина. Кажется, от Филча… 

Захватила однажды Ринни из столовой булочки для слизеринцев, пошла относить и наткнулась на вылетающую из гостиной мисс Деррек. Ринни радостно сообщила про булочки, на что мисс замялась, а потом сказала, чтобы Ринни булочки положила и сразу вышла. Ринни не вышла, Ринни выскочила. Потому что в гостиной были полуголые студенты! Ринни, по ходу дела наткнулась на отблески печально знаменитой слизеринской оргии. Ее заботу по линии булочек, кажется, не оценили… )) 

Драко Малфой в последний день напугал Ринни, намекнув, что она может остаться без пальцев… так напугал, что Ринни всерьез задумалась, а не перестать ли вообще приближаться к слизеринцам. 
Люциус Малфой хотел чаю, а Ринни в этот момент не просто подновляла надпись «Гостиная Слизерин» а самым натуральным образом стояла на стрёме, чтобы никакие Малфои и Кровавые Бароны (Мама!!) не подслушали, о чем говорится в этой самой гостиной. Ринни попыталась объяснить, что выполняет поручение. «Чьё?» - вопросил Мр. Малфой. «Студентов», - пролепетала Ринни. «Эльф, ты соображаешь, кто перед тобой? Глава Попечительского Совета! Живо за чаем!» - это было очень забавно =) (извините, цитирую по памяти, наверное неточно). 
За чаем я бегала в кабак. С ним связаны самые нежные воспоминания. Там подмешивалось То Самое зелье слизеринцам, там меня обескуражило доброжелательностью старшее слизеринское поколение, там обо мне заботились, наливали чаю… спасибо!!

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
lorelea_
Feb. 4th, 2007 10:34 am (UTC)
Ох-хо-хо, как же стыдно...
Может быть дело в том, что в нашей гостинной с вечера зависала половина Хогвартса ;)
villiers
Feb. 4th, 2007 10:42 am (UTC)
Наверняка... в любом случае, я уверена, что женская половина факультета не могла быть ответствена за эту фиерию беспорядка =)
Да и потом, вы не расстраивайтесь, эльфы поимели достаточно веселья убираясь у вас. Например, было очень весело поливать брызгалкой Пивса скатерть в туалете, чтобы смыть с нее грязь. Точнее, было весело смотреть на реакцию проходящих мимо людей, особенно, когда в них случайно попадали из брызгалки... ))
aleks
Feb. 4th, 2007 11:07 am (UTC)
Знаете, у нас девушек не было даже половины :))) Было стыдно, но не было никаких сил бороться.
villiers
Feb. 4th, 2007 05:17 pm (UTC)
Могу себе представить! =)
lorelea_
Feb. 5th, 2007 10:22 am (UTC)
Честно говоря я испытала шок когда зашла в нашу ...гхм.., гостинную и увидела её прибранной. Первая мысль: "Неужели мальчики?!?" в голове просто не укладывалась. И правильно не укладывалась...Спасибо вам огромное, больше так не подставимся :)
ringl
Feb. 4th, 2007 10:56 pm (UTC)
А мистер Малфой прекрасно слышал, как Эльфа выставляли на стрем, со всеми поручениями. =)Поэтому точно знал - зачем там стоял эльф. =)
И никакого чая не хотел, просто очень нужно было убрать тело студента из спальни (вот такие у нас простые желания), а эльф, торчащий в коридоре мешал это сделать. =) До Слизеринских разговоров ему дела не было.... Но все равно пришлось гонять бедняжку за чаем. Который разумеется никто не пил (вообще ничего из рук домовиков хогвартса) - ибо параноя - это нормальное состояние всех, кто играл на нормальных сезонах.
villiers
Feb. 5th, 2007 07:49 am (UTC)
Боже, какие интриги! )) Не зря я смотрю, старшее поколение - старшее. Студентам еще многому надо учиться =)
Вопрос: а почему нельзя было эльфу просто приказать молчать? Мы конечно иногда бунтуем, но против Л.М.... Это надо быть самоубийцей =)
А если серьезно, как-то я не понимаю, почему тут так мало рассказывают, что, собственно, было. Так много всего интересного остается за кадром...

Ни в чае, ни в кофе, между тем ничего не было (на сколько я могла уследить), мало того, в кофе очень адресно и заботливо положили нужное количестко сахара узнав, что это для Нарциссы =)
hisine
Feb. 5th, 2007 07:48 am (UTC)
Ринни была отличным эльфом,как раз таким,каким он и должен быть.Как эльф,скажу,что с тобой было приятно и интересно играть;а Пивзу не леталось бы так хорошо,если бы не было той поддержки,которую ты ему оказывала!:)
И кто сказал,что эльф-роль второго плана?;)
villiers
Feb. 5th, 2007 07:53 am (UTC)
Спасибо. Разумеется, видя, что тебе было сложно я постаралась морально помочь, это не стоит благодарности, людой нормальный человек вел бы себя так же =)
Про роль второго плана. Думаю, тут играют роль два факта: необходимость заниматься уборкой, и отсутствие квестов.
(Deleted comment)
villiers
Feb. 5th, 2007 05:41 pm (UTC)
Спасибо =)))
Кстати, всё забываю спросить, а ты про зелье не заподозрила? Помнишь я тебе пыталась кипяток всучить для колдрекса?
В правилах записано, что у домовики Хогвартса подчиняются Директору и Уставу. Но они могут выбрать себе любимого хозяина, типа как Добби выбрал Гарри, это добровольное дело. Просто приоритет домовик обязан отдавать школе. Кроме того, мы исполняли приказания и остальных студентов (иначе делать было бы просто нечего). Да и вообще, это же интересно!
Насчет весны думаю... студентом, кем же еще =)
А насчет толкователей, я уже Дикте говорила, по-моему сильнее всех ваша команда отожгла =)
(Deleted comment)
villiers
Feb. 6th, 2007 11:59 am (UTC)
Знаешь, есть такая инетересная теория (где-то я ее читала), что эльфу по природе необходимо быть кому-то преданным. Можно предположить, что это от того, что они не люди, они волшебные существа. Возможно, что им для того чтобы быть человеком, не хватает какого-то кусочка души. И они компенсируют =) Вообще, история темная и загадочная... может они когда-то были магами, а потом превратились, как у Стругацких, в домовых...?
Я думаю, что, т.к. у нас был Гриффиндорский эльф, Добби, то вполне честно, что у него был проивовес.
Про толкователей как раз хотела тебе напомнить, спасибо =)
Спасибо за пинок, а то я еще пару месяцев буду собираться )) только бы еще в этот Рейв попасть.. )
hyyudu
Apr. 7th, 2010 11:29 am (UTC)
>>только бы еще в этот Рейв попасть.. )
Мечты сбываются :)
villiers
Apr. 7th, 2010 11:39 am (UTC)
О да, с высоты теперешнего полета... =)
mclaughlins
Feb. 5th, 2007 05:53 pm (UTC)
И от меня тоже личная благодарнасть домовикам. Хогвартс без домовиков - не Хогвартс!
villiers
Feb. 5th, 2007 06:58 pm (UTC)
Пользуясь случаем хочу извиниться, я как-то один раз в трех метлах расслабилась и забыла, что хотя меня там как бы нет, студенты-то играют. Надеюсь, сильно не сбила...
mclaughlins
Feb. 8th, 2007 01:14 am (UTC)
Совершенно не помню такого, так что не беспокойся :)
tinochka
Feb. 5th, 2007 07:15 pm (UTC)
Прекрасно написано...
Спасибо вам, волшебным существам - за то, что вы это волшебство создавали :-)
Извините за то, что приходилось ваш шпынять - я все переживала, не обижаетесь ли вы по жизни.
И даже кому-то из вас в чулане пыталась рассказать, что происходит - чтобы вы били в курсе :-) Если вы вдруг не в курсе чего :-))
А кто из вас, домовиков, в коридоре бродил тенью? Когда я кралась подслушивать под дверьми в другом крыла? И кто не принес младшекурсникам чая, спасши нас от спотыкача в чайнике?
И кому подарили красную ленточку на балу? :-))
villiers
Feb. 5th, 2007 08:04 pm (UTC)
Ринни очень старалась =)

Мне, мне пыталась в чулане рассказать, спасибо большое за это!!
И за шпыняние (но это уже повтор...) спасибо =)
Я полагаю, что тенями в коридорах бродили все, потому что нет ничего интересней игры в прятки. Тьфу, т.е., очень хотелось побыть по-настоящему невидимыми =) В тот раз, когда был спотыкач, в столовой были я и Добби. Кажется, в результате неосознано спасла вас я, это был как раз тот эпизод, когда младший курс отличился...

А насчет красной ленточки есть у меня скромная надежда увидеть колдографию, которая должна быть на вашем(твоем?) фотоаппарате. Если по какому-то волшебству содержимое фотоаппарата окажется в сети, я же об этом узнаю, да? =)
alex_v_grant
Feb. 5th, 2007 10:23 pm (UTC)
громадное спасибо всем эльфам и лично Ринни за чистоту нашей гостиной...
и за конфеты в последнюю ночь тоже спасибо - нам было безумно приятно...
villiers
Feb. 6th, 2007 07:38 am (UTC)
Пожалуйста )
hochenheim
Feb. 8th, 2007 02:51 am (UTC)
Да, совсем забыл: Ваша красная ленточка на Балу была просто изумительна!!!
villiers
Feb. 8th, 2007 08:11 pm (UTC)
Ах! А я-то думала, никто не заметит... =))
sofi_as
Dec. 22nd, 2008 02:54 pm (UTC)
Шикарный отчёт, и, кажется, это действительно интересно, психологически так далеко от привычной позиции по жизни.)))
villiers
Dec. 22nd, 2008 03:46 pm (UTC)
Спасибо =)
Да, сменить ракурс - это отдельная интересная песня =)
( 24 comments — Leave a comment )